sabato 22 dicembre 2012

Pandoro e Panettone


Possiamo dire e fare cosa vogliamo, ma in Italia i dolci tipici del Natale sono principalmente due: il panettone ed il pandoro. Oramai la ricetta tradizionale dei due dolci tipici è quasi sparita e a scanzo di chi preferisce l'uno o l'altro, sono tantissime anche le aziende che gli producono.
Ovviamente le aziende madre che conosciamo sono la Motta, la Maina, la Bauli, la Melegatti, la Paluani, la Balocco e le 3 Marie, che si sono un pò americanizzati offrendo non più semplici panettun di ricetta milanese, ma vere e proprie "squisifezze" formato pandoro.
Ma vediamo nel dettaglio partendo proprio dall'azienda Motta e dai molteplici prodotti che offre sotto le feste:

Tartufone

Il Panettone
Panettone con crema allo zabaione
Il Pandoro
Pandoro Tartufato
Panettone con crema di gianduia
Panettone con crema al mascarpone

Passiamo adesso in rassegna i prodotti Maina

Chiar di Luna con zuppa inglese
Crem Noir
Cuor Fondente
Gianduia
Panettone al Grand Marnier
Il Pandoro
Il Panettone
Nutì (con crema alle nocciole)
Il cioccolotto
Panettone Cioccolotto
Panettone con crema al cioccolato 
Panettone con crema pasticcera
Panettone uvetta e cioccolato
Poesia di crema
Pandoro Sorrento (con limoncello)
Panettone tutti i frutti

Altro marchio ben noto è la Bauli ed anche questa azienda è ricca di panettoni e pandori.

Pan de Oro
Pandoro

Il Panettone
Panettone tutto nocciole
Ciocco Soffice
Ciocco Soffice Noir
Pan de oro con crema inglese
Pan de Oro con crema alla nocciola
Pandoro con crema alla panna
Con crema di Limoncè
Pandoro Mister Chocolate
Panna e Cioccolato
Panettone Cioco Soffice
Black Magic
Con crema di Cointreau
Tre Cioccolati

E ancora non è finito il nostro tour...dobbiamo parlare anche dell'azienda Melegatti

Pandoro al Tiramisù
Pandoro
Pandoro con crema Chantilly
Pandoro al cioccolato
Pandoro al gianduia
Pandoro Nero Delizia
Panettone due delizie
Panettone Choco Ciok
Panettone
panettone Nero Delizia
Pandoro Paradiso

Ora vien da sè mostrarvi anche la produzione Paluani

Il pandoro
Pandoro crema pasticcera, crema di pistacchi e crema al cioccolato
Il panettone

Per non avere conflitti d'interessi vi illustro anche la produzione Balocco

Caprice
Très Bon
Maxi Ciok
Gianduia
Cuor di Panna
Ciocco Party
Tiramisù
Lemondoro
Panettone al cioccolato
Panettone
Il pandoro
Fior di Bosco
Il Croccantino

Chiudiamo la dolce rassegna con la produzione delle Tre Marie

Pandoro
Il Panettone
Panettone al cioccolato
Panettone alle nocciole
Panettone alla mandorla
Panettone al cioccolato
Panettone alle fragole
Panettone crema e cioccolato
Panettone ai frutti di bosco

Nonostante tutta questa copiosa scelta voi preferite i pandori e panettoni tradizionali o quelli con gusti e ricette innovative? Vi piace di più il panettone o il pandoro? Ed infine...c'è qualcuno fra questi che vorreste provare?









4 commenti:

  1. E dopo aver scorso tutto il post in un secondo e aver letto solo l'ultima frase, il mio commento è: mi fa schifo sia pandoro che panettone, in ogni possibile variante!!

    P.S.: mi dispiace un sacco per oggi!! eravamo del tutto scoordinate coi tempi... e scordarsi il cell a casa non è la mossa più furba in certi casi! xD

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    1. Proprio simpatihaaaa la mia amihaaaaa

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  2. ahahahahahahahahahahahahaha!!!!!rido per i commenti!!!!favolose siete!!!comunque io amo il pandoro, e anche il panettone ma solo con uvetta, NO CANDITI!Per il resto sono una tradizionale, quella roba è un po' troiaiosa, ma devo dire che il TARTUFONE l'ho assaggiato e m'è garbato parecchio ahahahahahahahahahhaahahah!!!!quell al amscarpone invece mi fa venire la nausea al solo pensieroooo!!!

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  3. Pure io preferisco il pandoro e NON intrufogliato sono INDIGERIBILI (anche se quello ai frutti di bosco...o quello ai pistacchi di Bronte)

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